История фестиваля
В сердце запечатлей!
Там, где возле плетня
Слива благоухает,
Случайный прохожий шёл,
Но замер и он, покоренный.
Сайгё
«Они но Ёру» в переводе с японского означает «Ночь демонов». И такое название для фестиваля было выбрано неспроста. Задумывался он не только, как, фестиваль посвященный анимэ, манге и современной культуре Японии, но и как мероприятие для всех, интересующихся азиатской историей и мифологией.
Впервые проведенный осенью 2008 года, он так полюбился участникам и зрителям, что прочно занял свое место среди уже существующих фестивалей. Разного рода «нечисть» облюбовала фестиваль, изюминкой которого стал «Парад духов» — представление оригинальных костюмов, созданных на основе мифов и легенд. Символом фестиваля была выбрана Инари-сама — таинственная богиня успеха, изобилия, риса, покровительница кузнецов. В Японии, на своей родине, она почитается более тысячи лет, а храмы и святилища разбросаны по всей стране.
Согласно мифам, Инари-сама может явиться человеку в образе девушки, юноши, старика – или лисицы. Её посланцами служат лисы-кицунэ, волшебные существа, которые согласно восточным легендам и сказкам сами могут принять любой облик дабы подшутить над глупыми смертными. Чем старше и мудрее становится лиса, тем больше у неё отрастает хвостов.
Принятый в Ассоциацию Анимэ Конвентов и Фестивалей России в 2010 году, «Они но Ёру» стал проводиться каждый год, становясь все больше и интереснее.
И вот в этом, 2016 году, наша Божественная Лисичка празднует восьмой День Рождения и добавила себе седьмой хвостик!